190429_SZ_Pulheim (c) Caritas Rhein-Erft

Caritas-Seniorenzentrum

Pulheim

Das Seniorenzentrum Pulheim besteht aus vier Wohnbereichen, von denen einer besonders für Menschen mit Demenz konzipiert wurde.

Die Einrichtung verfügt über 104 Heimplätze in vier Wohnbereichen, zehn eingestreute Kurzzeitpflegeplätze sowie elf Wohnungen im Johannishaus, die im Rahmen von Betreutem Wohnen vermietet werden. Es werden Einzel- und Doppelzimmer angeboten. Fast alle Zimmer verfügen über einen Balkon oder eine Terrasse sowie einen Radio-, TV- und einen eigenen Telefonanschluss. Die Zimmer können auf Wunsch teilweise mit eigenen Möbeln eingerichtet werden.

Durch qualifiziertes Fachpersonal erhalten die Bewohner innerhalb einer geschützten Umgebung die Möglichkeit zur aktiven Teilnahme am kulturellen, sozialen und kirchlichen Leben. Ein Seelsorger sowie Wundexperten, Palliativexperten und Hygieneexperten stehen hausintern zur Verfügung. Termine für Krankengymnasten, Ergotherapeuten, Logopäden, Frisöre oder Fußpflege können vermittelt, und in den Räumlichkeiten des Seniorenzentrums wahrgenommen werden.

Verschiedene Gemeinschafts- und Tagesräume in allen Wohnbereichen, ein Raucherzimmer, eine Hauskapelle, sowie der Speise- und Veranstaltungsraum im Erdgeschoss stehen zur Verfügung.

Jeden Montag um 15.30 Uhr gibt es eine Informationsveranstaltung zur "Heimaufnahme" im Seniorenzentrum.

Über das Seniorenzentrum:

Das im Jahre 1986 erbaute Haus befindet sich zentral in der Ortsmitte der Stadt Pulheim (rund 55.000 Einwohner) und ist mit öffentlichen Verkehrsmitteln oder PKW von Köln und dem Rhein-Erft-Kreis gut zu erreichen.

Alle jahreszeiten- und kirchenjahrbezogenen Feste wie Nikolaus, Advent, Silvester, Karneval, Ostern und Pfingsten finden im Seniorenzentrum statt.

Die Küche bietet täglich sechs Mahlzeiten an. Die Bewohner können zwischen zwei verschiedenen Menüs wählen. Weltanschaulich oder religiös begründete Verpflegungswünsche werden nach Möglichkeit erfüllt. Gesundheitliche und medizinische Anforderungen an die persönliche Ernährung werden gewährleistet und ärztlich verordnete Diäten ebenso berücksichtigen wie Lebensmittelunverträglichkeiten.

In unmittelbarer Nähe liegen der Bahnhof, das Rathaus, Ärzte, Apotheken. Darüber hinaus gibt es ortsnah viele Einkaufsangebote und Freizeitmöglichkeiten.

Fragen zu den Pflegekosten?

Wichtiger Hinweis:

Besuchsmöglichkeiten unter Sars-CoV 2 Schutzvorkehrungen ab 10. Mai 2020

Wir sind froh, dass wir Ihnen grundsätzlich ab dem 10.05.2020 wieder die Möglichkeit einräumen können, Ihre Angehörigen in unserer Einrichtung zu besuchen. Zur Prävention der Infektionsausbreitung des neuartigen Coronavirus (Sars CoV 2) in unsere Einrichtung bitten wir Sie jedoch um Verständnis und Mitwirkung zur Umsetzung eines eingeschränkten Besuchsrechts mit folgenden Regelungen:

1.    Bitte sehen Sie weiterhin grundsätzlich von Besuchen Ihrer Angehörigen ab, sollten Sie Erkältungssymptome aufzeigen oder Sie Kontakt zu einer mit dem Sars-CoV2 infizierten Person in den letzten 14 Tagen hatten.

2.    Besuche sind nur nach vorheriger Anmeldung und Terminvereinbarung unter folgenden Kontaktdaten zu festgelegten Besuchszeiten möglich: Zentrale des Caritas-Seniorenzentrum Pulheim, telefon: 02238/807-0

Besuchszeiten:

vormittags:  10 bis 12 Uhr

nachmittags: 13 bis 18 Uhr

Besuchsdauer: 20 Minuten

Sie erhalten von uns nach erfolgter Kontaktaufnahme einen Termin innerhalb der genannten Besuchszeiten. Es sind max. 2 Personen pro Bewohnerbesuch möglich. Sollten Sie den vereinbarten Termin nicht wahrnehmen können, bitten wir ebenfalls um eine frühzeitige Information, damit ein Besuchstermin anderweitig vergeben werden kann. Wir bitten Sie, von spontanen und nicht angemeldeten Besuchen abzusehen.

3.    Zutritt zum Haus/Corona-Schutzmaßnahmen:

-       Bitte klingeln Sie vor Eintreten ins Haus. Unser Personal öffnet Ihnen die Türe und empfängt Sie.

-       Besucher werden registriert und durchlaufen ein Kurzscreening (inkl. Körpertemperaturmessung) zu den Corona-Schutzmaßnahmen

-       Tragen Sie sich in eine Registrierungsliste ein

-       Desinfizieren Sie sich die Hände

-       von unseren Mitarbeitern erhalten Sie einen Mund-Nasen-Schutz.

-       Halten Sie bitte einen 2-Meter-Sicherheitsabstand zu Ihren Angehörigen und zu unseren Mitarbeitenden ein

-       Bitte vermeiden Sie körperlichen Kontakt.

Nach Ablauf der Besuchszeit begleitet Sie unser Personal aus dem Haus heraus. Vor Verlassen des Gebäudes werfen Sie Ihren Mundschutz ab. Ihr Angehöriger wird von unseren Mitarbeitenden wieder auf den Wohnbereich zurückbegleitet.

4.    Ausgewiesene Besuchszonen

-       Unser Personal begleitet Sie in ausgewiesene Besuchszonen in oder außerhalb der Einrichtungen. Das sind im Seniorenzentrum Pulheim die Kapelle und das Gartenhäuschen. Besuche sind ausschließlich in diesen Räumlichkeiten gestattet. Ein Betreten der übrigen Einrichtung bleibt untersagt.

-       Die Räume sind mit den entsprechenden Sicherheitsvorkehrungen ausgelegt:

• Optische Kenntlichmachung eines 2-Meter-Sicherheitsabstand
  • Ggf. Plexiglasabtrennung.

5.    Sollte Ihr Angehöriger aus gesundheitlichen Gründen nicht mehr mobilisierbar sein, ist in Ausnahmefällen ein Besuch auf dem Bewohnerzimmer gestattet. Diese Besuche stimmen die zuständigen Mitarbeiter Ihres Angehörigen im Vorfeld inhaltlich und terminlich mit Ihnen ab. Hier ist max. 1 Person je Besuch möglich. Die Ausstattung mit Schutzausrüstung erfolgt in Absprache mit der Einrichtung sowie unter Berücksichtigung der individuellen Infektionssituation.

Unsere Besuchskonzepte sind mit dem Bewohnerbeirat abgestimmt. Weiterhin ist ebenfalls die zuständige Wohn- und Betreuungsaufsicht über unsere Regelung informiert.

Juergen Schenzler, Leiter Caritas-Seniorenzentrum Pulheim (c) Barbara Petri

Caritas-Seniorenzentrum Pulheim